Общие положения
1. Охотой признается выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких зверей и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы. Нахождение в охотничьих угодьях с огнестрельным оружием, капканами и другими орудиями охоты, а также с охотничьими собаками и ловчими птицами, либо с добытой продукцией охоты, или с охотничьим огнестрельным оружием в собранном виде на дорогах общего пользования приравнивается к производству охоты.
2. Дикие звери и птицы, обитающие в состоянии естественной свободы и являющиеся объектами охоты, составляют государственный охотничий фонд (приложение 1).
3. Охотничьими угодьями признаются земельные и лесные площади, а также водные объекты, служащие местом обитания диких зверей и птиц, которые могут быть использованы для ведения охотничьего хозяйства.
4. В заповедниках, национальных парках, заказниках, зеленых зонах и иных особо охраняемых природных территориях, порядок возможного использования государственного охотничьего фонда определяется Положением о них.
5. Правом охоты пользуются все граждане Российской Федерации, сдавшие испытания по правилам охоты, технике безопасности на охоте, обращение с охотничьим ружьем (охотминимум) и уплатившие государственную пошлину. При этом, право охоты с охотничьим огнестрельным оружием предоставляется лицам, достигшим 18-летнего возраста, если иное не установлено действующим законодательством.
Примечание: добыча крота, сусликов (кроме суслика - песчаника), водяной крысы, хомяков, амбарных крыс разрешается всем гражданам независимо от возраста и производится без охотничьего или членского охотничьего билета (далее - "охотничьего билета"), и без лицензии.